Entrevista a Simon Gfeller, tercero en la MONTANE® Spine Race 2020

El ultra runner suizo afincado en España y embajador de la marca MONTANE, Simon Gfeller, participó un año más -ya van tres participaciones- en una de las carreras de ultra distancia más duras de Europa: la MONTANE® Spine Race. Una brutal ultra-maratón invernal de montaña de más de 420 kilómetros y 13.000 metros positivos, que recorre completamente el sendero Pennine Way, en el corazón de Gran Bretaña.

Además, la competición se celebra en pleno invierno con sus propias condiciones: nieve profunda, hielo, vientos huracanados y lluvias torrenciales que se suman a las exigencias físicas de la carrera. Esto, junto con el cansancio, la fatiga, la falta de sueño y la exposición, significa que para terminar la carrera debe estar dispuesto a esforzarse más que nunca.

La carrera la ganó de forma contundente el estadounidense John Kelly con un tiempo de 87 horas y 53 minutos, seguido del irlandés Eoin Keith (100h y 11m) mientras que en tercera posición entraron al mismo tiempo el suizo Simon Gfeller y el holandés Wouter Huitzing parando el crono en 103 horas y 50 minutos.

En categoría femenina fueron las británicas las que coparon el podio, Sabrina Verjee con 108 horas y 7 minutos venció y ocupó además la quinta plaza absoluta. Debbie Martin-Consani (118h y 36m) segunda, y Patricia Petterson (129 h y 49m) tercera, completaron el podio final.

Hola Simon, Es este tu mejor resultado?

"Bueno,..El mejor resultado referente a  puesto/clasificación fue en 2018 donde quedé 2º de la general. Este año he quedado tercero. Pero al mismo tiempo este año la carrera ha sido mas "rápida" y la terminé en menos tiempo que en 2018."

Ha sido esta la edición más dura para ti?

"En The Spine Race todas ediciones son duras. Pero la edición mas dura ha sido sin duda alguna la edición del 2018. En aquella edición estuvimos a -18ºC en algunos tramos de la carrera. Mucho hielo, tormentas de nieve.. fue muy dura esa edición."

Pasaste momentos en los que querías abandonar?

"Pues, hay veces, hay momentos que uno empieza a dudar si realmente es capaz de llegar a meta. Querer abandonar? No! No quiero abandonar! Intento convencerme de eso, una y otra vez.

Hay momentos cruciales donde uno piensa en abandonar por la dureza extrema de la carrera. Pero intento seguir adelante siempre. Intento mantenerme centrado y motivado."

Que material MONTANE has utilizado?

"Como saco de dormir he llevado el MONTANE MINIMUS. Como mochila la MONTANE FASTPACK 30 litros. Pantalón de lluvia  MONTANE MINIMUS PANTS y los MONTANE ATOMIC.

Como chaquetas/chubasquero llevé el MONTANE 3capas Shell/eVent (esa chaqueta la tengo de hace varios años, ya no la fabrican) y también me llevé la MONTANE MINIMUS 777. Camisetas térmicas manga larga MONTANE DRAGON PULL ON."

Y por último, consejos para aquellas personas que quieran participar en esta prueba en el futuro

"Para hacer carreras extremas como es The Spine Race hay que estar muy motivado y bien entrenado. Estar bien entrenado al nivel físico y al nivel mental. Hay que saber bien donde uno se mete. Esas carreras no tienen nada que ver los típicos Ultratrails de fin de semana."

Vídeos de la Montane Spine Race 2020

Relación de Montane con el UltraTrail:

MONTANE patrocina algunas de las carreras de ultra running más duras del planeta, y se siente orgulloso de ello, como la Tor des Géants en los Alpes italianos, o la Yukon Artic Ultra de Canadá, sin olvidar la mencionada Spine Race y la Lakeland que se celebran en Gran Bretaña.

Competiciones solamente aptas para deportistas muy bien preparados física y mentalmente. Para unos, estas carreras son una oportunidad para medirse contra los mejores del mundo en climas extremos e impredecibles, para otros, representan un objetivo a cumplir.